Dom Pérignon : un millésime 2008 historique
Publié le par Journal du Luxe
Le nectar luxueux du groupe LVMH dévoilera en septembre prochain le profil aromatique de son vintage 2008, un millésime pas comme les autres. Car le flacon acte et immortalise le passation du chef de cave Richard Geoffroy à son successeur, Vincent Chaperon.
Référence de luxe dans l’imaginaire des consommateurs, Dom Pérignon marque sa différence avec les autres maisons champenoises, en ne réservant ses flacons qu’à une seule vendange. Ce sont des champagnes dits « millésimés ». Généralement, en Champagne, les nectars sont réalisés à partir d’un vin de réserve pour parvenir à proposer une identité aromatique semblable et constante, année après année.
A chaque millésime chez Dom Pérignon, c’est au chef de cave que revient la décision de composer une symphonie bachique, avec le pinot noir et le chardonnay de l’année avant d’opérer une maturation lente, sinon de décider que la qualité n’est pas assez au rendez-vous pour « proclamer un millésime », selon l’expression employée par la maison. C’est dire toute l’importance qu’un chef de cave incarne chez Dom Pérignon. Richard Geoffroy a déclaré quinze millésimes en cave et a prêté son palais à la marque durant 28 ans. En passant le relais, au 1er janvier 2019 à Vincent Chaperon, c’est une page qui se tourne chez Dom Pérignon.
2008 est ainsi le dernier millésime signé Richard Geoffroy pour Dom Pérignon. Un flacon composé à quatre mains avec son successeur. La maison retient cette année comme une cuvée marquante. Comme un maître qui termine d’enseigner à son élève une dernière leçon, le millésime 2008 ponctue la transmission entre les deux hommes, treize ans après l’arrivée de Vincent Chaperon. Le nouveau chef de cave hérite d’une triple tâche : « prendre en charge le legs matériel des millésimes existant, incarner la vision de Dom Pérignon et son patrimoine immatériel […] et projeter dans le futur cet engagement au millésime qui constitue la raison d’être du champagne Dom Pérignon », explique la griffe champenoise.
Côté dégustation, le millésime 2008 est le résultat d’une année maussade, ponctuée au dernier moment par des vendanges sous un soleil radieux. L’année a eu besoin davantage de temps pour s’exprimer – le vintage 2009 de Dom Pérignon est déjà sorti. Au nez, le 2008 dévoile des notes de fleurs blanches, d’agrumes et de fruits à noyaux. En bouche, l’acidité est marquée tout comme la persistance aromatique.
Le vintage 2008 de Dom Pérignon sera disponible à compter du mois de septembre prochain, au prix de 150 euros (160 euros en coffret), chez les meilleures cavistes.