Le chef pâtissier François Perret quitte le Ritz Paris
Publié le par Anaïs Clavell
Après dix ans à réinventer l’univers pâtissier du Ritz Paris, François Perret s’apprête à quitter l’institution de la place Vendôme. Un départ annoncé officiellement, qui ouvre une nouvelle page pour le palace.
François Perret a contribué à redéfinir l'identité gastronomique du Ritz Paris
Le grand hôtel parisien a officialisé une nouvelle de taille pour l’univers pâtissier : le chef François Perret, sacré "meilleur chef pâtissier de restaurant du monde 2019", quittera ses fonctions fin août 2025. Une annonce qui marque la fin d’une collaboration de dix ans, durant laquelle le chef a largement contribué à redéfinir l’identité gastronomique du Ritz Paris.
Arrivé en 2015, le chef originaire de Bourg-en-Bresse s’est imposé par ses créations à la fois audacieuses et réconfortantes. Certaines sont devenues emblématiques, à l’image de ses entremets marbrés ou de ses madeleines façon trompe-l’œil. Le grand public, lui, la découvert dans la série documentaire Netflix "The Chef in a Truck", dans laquelle le chef part explorer la cuisine américaine.
En 2021, François Perret supervisait l’ouverture du Comptoir, une pâtisserie à emporter située à l’arrière de l’hôtel, rue Cambon. Le succès est immédiat. À tel point qu’en mai dernier, une seconde adresse voit le jour côté rive gauche, à quelques pas du Bon Marché.
"Ces dix années passées au sein de cette maison mythique ont été une aventure incroyable, bien plus qu’une collaboration professionnelle : une aventure humaine et artistique hors du commun. J’ai eu la chance d’y façonner une identité pâtissière singulière, à la fois ancrée dans l’héritage du lieu et résolument tournée vers la modernité, devenue aujourd’hui identifiable grâce à mes créations emblématiques", a déclaré François Perret dans un communiqué envoyé conjointement avec le Ritz Paris.
Ce départ marque la fin d’un chapitre et ouvre également un tournant stratégique pour le Ritz Paris. À l’heure où les palaces repensent leur offre gourmande pour séduire une clientèle en quête d’expériences accessibles mais exclusives, le défi sera de maintenir l’élan insufflé par François Perret. Le futur chef pâtissier - qui n'a pas été nommé pour le moment - devra composer avec un héritage fort tout en apportant sa propre signature.