
Lenôtre : un atelier consacré à la pâte
Publié le par Journal du Luxe
Pâté en croûte, tarte chocolat, tourte au saumon… Brisées, feuilletées ou sablés, les pâtes sont l’élément indispensable de nombreuses recettes dont Lenôtre s’est fait spécialiste grâce à son expertise de tourier. Pour la première fois, le traiteur parisien ouvrira en novembre un atelier éphémère consacré à ce tour de main où les visiteurs glaneront des conseils et des recettes juste à temps avant les fêtes de fin d’année.

Historiquement, le pâtissier n’est pas un spécialiste des desserts. Dès la Renaissance, ce métier consistait à réaliser des pâtés de toutes sortes – viande, gibier, poisson. D’ailleurs, l’étymologie du mot « pâtissier » (pasticier en ancien français) rappellent bien cette fonction. De façon générale, le pâtissier était l’expert dans la confection de pâtes. Il déambulait dans les rues pour vendre ses tourtes et autres mets prêts à être engloutis.
Rare maison de gastronomie à entretenir encore aujourd’hui son expertise de tourier (celui qui est en charge de la confection des pâtes dans un laboratoire de pâtisserie, NDLR), Lenôtre a décidé de mettre en lumière ce savoir-faire à travers un atelier éphémère qui ouvrira à Paris (36 rue Etienne Marcel, 2e). Fort de l’expérience de son directeur de création, Guy Krenzer, qui cumule les titres de meilleur ouvrier de France charcutier et cuisine, le traiteur présentera une offre culinaire exclusive, non présentée dans les autres boutiques Lenôtre. On pourra se faire couper une tranche de pâté croûte, demander une part de tarte sucrée ou acheter une tourte au foie gras.
Surtout, l’intérêt de cette nouvelle adresse tient dans l’opportunité que les clients auront en assistant aux derniers tours de main que les chefs de la boutique opéreront sous leurs yeux. Ils effectueront la cuisson, découperont un pâté, ou pocheront une crème.
Lors de la période de fêtes, les visiteurs pourront commander la bûche de Noêl et la galette des rois Lenôtre.
L’Atelier éphémère Lenôtre ouvrira du 19 novembre 2018 au 13 janvier 2019, de 11h à 21h.
