
Pour ses Tables Singulières, Ruinart rassemble 15 restaurants étoilés
Publié le par Journal du Luxe
La Maison de champagne inaugure une nouvelle formule construite autour de son offre Ruinart Blanc Singulier, une collection de cuvées destinées à refléter l'impact du changement climatique sur les vignobles.
Menus sur-mesure pour champagne singulier
Elles sont quinze, quinze tables qui, les 6 et 7 juin prochains, présenteront des menus conçus spécialement pour s'accorder à la dernière cuvée de Ruinart.
Après plus de vingt ans sans nouvelle cuvée, la marque initiait en mai 2023 "Ruinart Blanc Singulier", une ligne 100% chardonnay visant à faire écho aux variations climatiques sur le terroir champenois.
Après une édition inaugurale témoignant d'une saison 2018 particulièrement ensoleillé, la cuvée Ruinart Blanc Singulier Edition 19 se veut elle aussi refléter une saison 2019 très chaude, marquée par trois épisodes caniculaires assortis d’un record de température aboutissant à un cycle végétatif "très rapide" et des vendanges précoces.

Pour mettre en valeur cet assemblage composé à 77% de vins de la vendange 2019 et à 23% de vins issus d'une réserve perpétuelle, Ruinart s'est donc associé à quinze restaurants qui, sous la gouverne de "chefs amis" et de leurs brigades, ont imaginé des menus répondant aux arômes de fruits blancs et d'agrumes confits de la cuvée.
Parmi les adresses partenaires, on retrouve plusieurs tables basées à Paris et dans sa région, telles que le triplement étoilé Plénitude d'Arnaud Donckele, Taillevent, Bellefeuille, Le Tout Paris ou encore L'Auberge Lamartine au Bourget.
À Reims, terroir de prédilection de Ruinart, l'opération est déployée aux Crayères mais aussi chez Arbane., opéré par le chef Philippe Mille.
Accessibles sur réservation auprès des restaurants participants, Les Tables Singulières se déclinent aussi à Biarritz (La Table d'Aurélien Largeau), Arles (La Chassagnette), Aix en Provence (Le Mas Bottero), Nice (Les Agitateurs), Saint-Tropez (Cheval Blanc), Saint-Joachim (La Mare aux Oiseaux), La Madeleine sous Montreuil (La Grenouillère) ou encore à Calvi, à La Table by La Villa.
L'abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.
